ざるそば きょうすけの「こだわり」

素材へのこだわり

蕎麦の産地は個人農家から直接仕入れた常陸秋そばを通年使用しております。

蕎麦の実は、農家さんの蔵で低温貯蔵で真空状態で保存されており、使う分だけをその都度仕入れ石臼で挽き手打ちにしております。

このこだわりの貯蔵と製法により、1年を通して風味豊かなお蕎麦の提供を可能としています。

おいしさへのこだわり

つゆは高イノシン酸本節を使用。

しっかりと引き出し、返しを合わせてまた火入れし、一週間程寝かして使用しております。

丸みがありながらもきりっとした口当たりになっております。

 

【食べログ】の情報はこちら

お客様からの声

●「穴子か巻海老か天ぷらを付けた蕎麦にしようか迷いましたが、笊の大盛りを頂くことに。蕎麦の量は思っていたよりも結構多かったです。そして思っていた以上に美味しい蕎麦でありました。蕎麦つゆも美味しく、かなり自分好み~。」(40代後半・男性・東京都

●「蕎麦は挽きぐるみを'二八'くらいの配合で、やや細めに打たれている。香りはしっかりで、シャキッとした食感とのど越しの良さが心地よい。」(60代前半・男性・東京都

●「短めのそばは清々しい色合いで、なかなかの味。風味も、喉越しも合格!間違いなしに、音羽通り沿いで一番」(60代前半・男性・東京都)

●「蕎麦は、程よい細さ。蕎麦自体の味わいは「甘め」に傾いている感じ。その甘さの引き出し方が、こちらのお店の蕎麦の真骨頂ではないかという気がする。つゆは、鰹を強く引き出した感じで、返しは若干薄め。蕎麦の性格に合っていると思う。蕎麦とのバランスがいいと思う。」(男性)

冷凍生そばの通販を開始しました!

東京、文京音羽の地。常陸秋そばを石臼挽き自家製粉にて手打ちならではのお味を皆様のご家庭で。


冷凍生そば

(セット内容)

・生そば(冷凍)

・高イノシン酸本節使用のつゆ

・佐川急便60サイズ指定

・東京発

価格:1人前 2600円(税込)

冷凍生そばのご注文はこちら

生そばをご注文のお客様へ

【必ずお読みください!】

~ご注文について~

当店の蕎麦は、水と蕎麦粉と少量のつなぎ(小麦粉)でつくられております。また、蕎麦つゆは保存料、着色料などが一切入ってない為、日持しません。必ず賞味期限に注意してください。蕎麦は冷凍の状態:製造より20日、解凍後:1日 蕎麦つゆ:冷蔵で7日
また、すべて手作りですので、1日に作れる限りがございます。そのため、出荷量に限度がありますので、品切れの際はご了承ください。

―お届け日時の目安表―

発送日の翌日午前中からお届可能

宮城県・山形県・福島県・茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・神奈川県・東京都・山梨県・新潟県・長野県・富山県・石川県・福井県・静岡県・愛知県・三重県・岐阜県・大阪府・京都府・滋賀県・奈良県・

発送日の翌日14時以降からお届可能

秋田県・青森県・岩手県・和歌山県 中国全県(岡山県・広島県・山口県・鳥取県・島根県) 四国全県(香川県・徳島県・愛媛県・高知県)

発送日の翌々日午前中からお届可能

北海道・九州全県(福岡県・佐賀県・熊本県・長崎県・大分県・宮崎県・鹿児島県)・沖縄県※北東北・四国・中国・九州・北海道地方の方はご注意ください

●送料の目安

送り先 送料
北海道 1370円
北東北 1040円
南東北 930円
関東 930円
信越 930円
中部 930円
北陸 930円
関東 1040円
中国 1150円
四国 1150円
九州 1370円
沖縄 1480円

冷凍生そばのおいしい茹で方


その①

完全解凍した状態で鍋いっぱいのお湯に少しずついれましょう

完全解凍されていないと蕎麦どうしがくっついてしまいます!ご家庭にある大きい鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、少しずつ”パラパラ”とほぐしながらいれましょう。


その②

そばがくっつかないように、静かにほぐしてください。

勢いよくかき混ぜるとそばが切れてしまいますのでご注意ください。

その③

茹で時間は20秒〜40秒(※鍋の大きさによって変わります!

火力は”ふきこぼれない程度”にしてください。そばを鍋に入れた後、ふきこぼれそうな場合は火を調整してください、さし水はしないでください。(温度が急激に落ち蕎麦が生茹でになります)


その④

すくい上げたら流水ですばやく熱とぬめりを取る。
氷水で締めて、すぐにお召し上がりください。

あらかじめ氷水を用意しておきましょう。

茹で湯は「そば湯」としてお召し上がりいただけます。

【冷凍生そばのご注文】

店主が一人一人のご注文に対応いたします!



ざるそば きょうすけ

笊そば 蕎すけ